+7-800-100-19-37

Горячая линия

+7 (8412) 45-80-05

Телефон в г. Пенза

Пн-Пт: 9:00–18:00

График работы

Аквабластинг – современный метод бережной очистки поверхности

Аквабластинг – современный метод бережной очистки поверхности

   На смену традиционному методу пескоструйной очистки промышленной поверхности, вредному для здоровья человека приходит технология аквабластинг - бережная очистка. Это современный метод очистки мягким способом от ржавчины, окалины, нагара, краски и других трудно очищаемых загрязнений с различных поверхностей: стали, алюминия, стекла, пластика. Процесс заключается в подаче направленной струи суспензии под давлением, состоящей из воды и частиц абразивных материалов, на обрабатываемую поверхность.

 

   Технология аквабластинг позволяет быстро, мягко и экологично очистить детали без нанесения вреда мягким материалам и вредных выбросов в окружающую среду, защищает поверхность от ржавления и окисления, не изменяет геометрические размеры, снижает шероховатость. Кругооборот суспензии делает процесс очистки экономически выгодным и малозатратным.

 

Применение технологии имеет ряд преимуществ:

  • бластинг без пыли
  • высокое качество очистки
  • бережная очистка, при которой поверхность остается без повреждений
  • безопасно для людей и окружающей среды
  • многократное применение абразива, значительная экономия финансовых и операционных расходов и времени         

 

 Сфера применения аквабластинга различна, это очистка поверхности в автомобилестроении, ремонте и техническом обслуживании, реставрационных работах, удаление краски, ржавчины, нагара, удаление окалины после закалки для изделий машиностроения, удаление мелких заусенцев и следов инструмента после токарной и фрезерной обработки, сатинирование и пассивация нержавеющих сталей (в том числе после сварочных работ), обработка специальных материалов и сплавов, а также подготовка поверхности перед склеиванием, окрашиванием, химическими и гальваническими покрытиями.

 

   Завод «Моторные технологии» разработал и испытал установку аквабласт AM800 BL. Установка представляет собой камеру с замкнутым циклом очистки. Моющие компоненты – мелкая фракция стеклянной дроби (стеклошариков) размером 200-300 мкм и обычная водопроводная вода.

Корпус машины изготовлен из нержавеющей стали включающий в себя бак для хранения и перемешивания моющих компонентов. Крышка со стеклом и отверстиями для рук с защитными перчатками, позволяет сделать процесс очистки максимально удобным. Машина оснащена системой естественной вентиляции и освещением внутренней камеры.

Процесс очистки максимально простой. Детали укладываются на поворотный стол. Оператор, закрывает крышку установки и запускает процесс перемешивания (поднятия осевших) на дно стеклошариков путем включения насоса. На пистолете аквабластинга предусмотрен штуцер подачи моющего раствора со стеклошариками и штуцер подачи воздуха. Оператор нажатием на педаль подаёт смесь воды с шариками через пистолет на поверхность очищаемой детали. Поворотный стол позволяет оператору легко вращать очищаемую деталь. После окончания процесса очистки деталь готова к дальнейшим технологическим операциям.

 

Основной критерий подбора данного оборудования - максимальные габаритные размеры и вес обрабатываемой детали.